Elternabend und Elternsprecherwahl

Elternabend - Elternspecherwahlen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns Sie am 18. September von 17:30 bis ca. 18:30 Uhr zu einem Elternabend und den Elternvertreterwahlen an den BBS 1 begrüßen zu dürfen.

Schulelternsprecherwahl - Schulvorstandswahlen - Kreiselternratswahlen

Liebe Elternvertreterinnen und -vertreter,

ab 18:30 Uhr möchten wir Ihnen als neu gewählte Elternvertreterinnen und Elternvertretern die BBS 1 ein wenig näher vorstellen und aus Ihrem Kreis die Schulelternsprecherinnen/Schulelternsprecher, die Mitglieder des Schulvorstandes, die Vertreterinnen/Vertreter der Teilkonferenzen und die Vetreterinnen/Vertreter für den Kreiselternrat wählen.

Die Okerfüchse laden ein!

Die Okerfüchse laden ein! ….draußen spielen…. kreativ sein….still sein….sich bewegen….Wald entdecken

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse SFSP 2.1 der Fachschule Sozialpädagogik der BBS1 Gifhorn besuchen am 27.08.2018 von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr den Waldkindergarten Okerfüchse. Gemeinsam mit den kleinen Okerfüchsen beginnen die Lernenden eine Entdeckungsreise in den Schwülper Forst. Zusammen mit der Erzieherin Anke Berek und dem Erlebnispädagogen Pascale Schmidt werden die Gäste im Morgenkreis begrüßt. Die Mädchen und Jungen stellen ihre Lieblingsplätze wie zum Beispiel den Bauwagen bzw. das Waldsofa vor. Nachdem Frühstück baut Pascale Schmidt zwei Waldschaukeln auf. Die Begeisterung ist bei den Okerfüchsen sowie bei den Schülerinnen und Schülern groß. Er erläutert: „Der Wald ist ein idealer Lernort um Methoden der Erlebnispädagogik auszuprobieren.“ Die Waldschaukeln sind mithilfe einer Seiltechnik an verschiedenen Bäumen befestigt. Das Lernen in Bewegung geht weiter, als die Schülerinnen und Schüler zusammen mit den Kindern auf Spurensuche von Tieren gehen. Die Spuren von Waldmäusen, Fröschen und von einem Reh werden entdeckt im großen Kreis diskutiert. Kritisch erläutert Pascale Schmidt die Folgen der Dürre für den Lebensraum Wald. Der Boden ist viel zu trocken, die Bäume verlieren ihre Blätter und die Rinde platzt auf. Die jungen Triebe werden den Sommer nicht überleben.

Teamfähigkeit, Frustrationstoleranz und Spaß der Schülerinnen und Schüler der Fachschule Sozialpädagogik der BBS1 Gifhorn stehen im Mittelpunkt verschiedener Übungen, die die Lernenden unter Anleitung absolvieren. Sie laufen zum Beispiel mit geschlossenen Augen über einen Erlebnispfad. Die Herausforderung ist dabei die Orientierung nur mit den Ohren und Händen.

In Freispielphasen begleiten die Lernenden die kleinen Okerfüchse. Sie unterhalten sich über den Anbau von Weizen, bauen aus Stöckern eine Kaffeemaschine, lassen der Fantasie und Kreativität freien Lauf, wenn sie im Feuerteich baden. Der Klassenlehrer Sven Ernstson erklärt: „Wir kommen wieder. Eine weitere Entdeckungsreise in den Wald lohnt sich immer.“

Verantwortung: Sven Ernstson

Teamleiter Fachschule Sozialpädagogik

Willkommen in Gifhorn

欢迎

Wir begrüßen vom 25. August bis zum 4. September 2018 eine Delegation der University/Chang-Jung-Senior-High School aus Tainan/Taiwan. Die Delegation bestehend aus 13 Schülerinnen und Schülern und 2 Lehrern wird in den kommenden Tagen einen Einblick in das Leben in Deutschland gewinnen; hierfür wurde ein buntes Programm zusammengestellt:

• 25. August: Ankunft in Hannover, Abholung durch die Familien
  • 26. August: Zeit mit den Familien
  • 27. August: Empfang durch den Bürgermeister, Stadtführung durch Gifhorn
  • 28. August: Teilnahme am Unterricht der Berufsschule
  • 29. August: Empfang durch den Landrat, Stadtführung durch Braunschweig
  • 30. August: Fahrt nach Berlin
  • 31. August: Fahrt nach Wolfsburg
  • 1. September: Fahrt nach Hamburg
  • 2. September: Zeit mit den Gastfamilien
  • 3. September: Firmenbesichtigung + Kultureller Abend
  • 4. September: Besuch des Mühlenmuseums, Rückflug

Wir freuen uns auf spannende Tage.

2018 Einschulung Teilzeit

Einschulung 2018

Alle Schülerinnen und Schüler der Vollzeitklassen wurden postalisch über den Termin ihrer evtl. Infoveranstaltung und ihrer Einschulungsveranstaltung informiert.

Schülerinnen und Schüler, die eine duale Ausbilung beginnen, können der folgenden Tabelle Ihren ersten Ausbildungstag und den Raum Ihrer Einschulungsveranstaltung entnehmen:

Termine

Schülerinnen und Schüler der "Sprint-Dual" Klasse werden am 10. August 2018 um 9:35 Uhr in der Cafeteria eingeschult.

Wir freuen uns auf Sie.

Sommerferien 2018

In der Zeit vom ... ist das Sekretariat von 9:00 - 12:00 Uhr für Sie geöffnet.

• Donnerstag den 28.6. bis Mittwoch den 4.7.2018 und
  • Montag den 30.7. bis Mittwoch den 8.8.2018

Vom 5.7. bis 27.7.2018 bleibt die Schulverwaltung geschlossen.

Wir danken für Ihr Verständnis.

Ihre Schulverwaltung