Klasse II der zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft

Der erfolgreiche Besuch der Zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft für Haupschulabsolventinnen und Hauptschulabsolventen

• vermittelt in berufsbezogenen Lernfeldern grundlegende Kompetenzen

• vermittelt eine Grundbildung in den allgemein bildenden Fächern wie Deutsch, Englisch, Politik, Sport und Religion

• kann als erstes Ausbildungsjahr in den Ausbildungsberufen des Handels anerkannt werden

• wird durch ein eintägiges Praktikum in der Woche als praktische Ausbildung in einem kaufmännischen Betrieb unterstützt

• führt bei entsprechenden Leistungen zum Erwerb des Sekundarabschlusses I - Realschulasbschluss - bzw. Erweiterten Sekundarabschlusses I.

Aufgenommen werden kann, wer die Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft Hauptschüler erfolgreich besucht hat (Notendurchschnitt 3,0).

Diese vorberufliche Grundbildung ermöglicht den Erwerb von wirtschaftsbezogenen Grundkenntnissen für eine Berufsausbildung.

Zu Beginn des zweiten Schuljahres absolvieren die Schülerinnen und Schüler in der Woche ein eintägiges Praktikum, das sie während der Unterstufe eigeninitiativ finden sollen. Es endet vor Beginn der schriftlichen Abschlussprüfung. Dort sollen berufsspezifische Aufgaben erlernt und der Einstieg ins Berufsleben erleichtert werden.

Aubildungsdauer

Anmeldung

Mit der Anmeldung bis spätestens 28. Februar des jeweiligen Jahres sind vorzulegen:

• vollständig ausgefüllter Aufnahmeantrag
  • letztes Halbjahreszeugnis
  • evtl. weitere Unterlagen, wenn diese mit der Anmeldebestätigung angefordert werden

Wichtiger Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass im Schuljahr 2018/2019 die Klasse II der Zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft nicht sicher angeboten wird!

Ausbildungskosten

Der Schulbesuch ist kostenlos.
Während des Schuljahres fallen folgende Sachkosten an:

• Schulbuchausleihe
  • Kopierkosten
  • Anschaffung von Arbeitsheften und Lektüren für den theoretischen und fachpraktischen Unterricht

• 14 Stunden allgemein bildender Unterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Sport, Politik, Religion
  • 4 Stunden Fachpraxis, Inhalte aus dem 1. Ausbildungsjahr Einzelhandel
  • 6 Stunden Fachtheorie
  • praktische Ausbildung: ein Tag in der Woche

Prüfungen

Eine schriftliche Prüfung in einem allgemein bildenden Fach und eine schriftliche Prüfung in zwei Lernfeldern der Fachtheorie.

Ansprechpartner in der Schule

Herr Germer

Perspektiven

Die Klasse II der Berufsfachschule Wirtschaft ermöglicht u. a. den Sekundarabschluss oder den Erweiterten Sekundarabschluss I nach der beruflichen Grundbildung der Einjährigen Berufsfachschule.