Restaurantfachfrau/-mann

Berufsbild

Eine gute Restaurantfachfrau bzw. ein guter Restaurantfachmann zeichnet sich durch einen angenehmen Umgang mit Gästen und eine gute Beratung aus. Das Berufsbild umfasst neben den Tätigkeiten am Tisch des Gastes auch die komplette Ausrichtung von Festlichkeiten und Veranstaltungen.

Besonderheiten des Berufsbildes

Negativ:

  • Oft Teildienst
  • Wochenendarbeit
  • Später Feierabend

Positiv:

  • Viele Spezialisierungsmöglichkeiten 

Ablauf der Ausbildung

  • 1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
  • 2. und 3. Ausbildungsjahrjahr: 1 Schultag
  • ca. 4 Arbeitstage

Besonderheiten im Verlauf der Ausbildung

  • Jugendmeisterschaft
  • Besuch von Betrieben und Messen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
  • Abschlussprüfung im 3. Ausbildungsjahr

Aubildungsdauer

  • 3 Jahre

Kosten, die von Seiten der Schule entstehen

  • Anschaffung von Fachbüchern

Ansprechpartner in der Schule

  • Frau Wilharm-Cottle, Tel.: 05371/9436124

Perspektiven

Gutes Stellenangebot und - bei Flexibilität, Ehrgeiz und Fremdsprachenkenntnissen - gute Aufstiegschancen. Interessante Stellen als Restaurantfachfrau/-mann bieten sich in vielen Ländern der Welt. 

Berufsbildende Schulen 1
des Landkreises Gifhorn

Alter Postweg 21
38518 Gifhorn

Telefon: 05371 9436-10
Fax: 05371 9436-299