Post aus dem MK

Liebe Schülerinnen und Schüler des Sekundarbereichs II,

ich möchte Sie heute gerne darüber informieren, wie die weiteren Planungen für die Schulen in Niedersachsen aussehen. Erfreulicherweise zeigen die Infektionszahlen in den letzten Wochen eine positive Tendenz, sie sinken in einem unerwartet hohen Tempo. Parallel zu dieser Entwicklung werden die Rufe nach vollständiger Schulöffnung lauter. Das ist sehr verständlich, darf aber nicht dazu führen, dass wir nun unvorsichtig werden und voreilige Schlüsse ziehen. Die Erfahrungen in dieser Pandemie haben zu oft gezeigt, dass sich auch ein positiver Trend schnell ins Gegenteil verkehren kann.

Wir haben das Infektionsgeschehen deshalb noch einige Tage beobachtet, um einschätzen zu können, wie stabil die Entwicklung tatsächlich ist. Inzwischen unterschreitet der landesweite Inzidenzwert sogar die 50, die Zahlen bewegen sich konstant weiter nach unten, so dass es sinnvoll und verantwortbar erscheint, mit der nächsten Corona-Landesverordnung den Stufenplan für die niedersächsischen Schulen umzusetzen.

Stufen

Ab dem 31. Mai 2021 gilt deshalb:

In Landkreisen mit niedrigen Inzidenzwerten ersetzen wir damit wieder das Abstandsgebot durch das Kohortenprinzip, das Sie bereits kennen. Alle anderen Schutzmaßnahmen wie Mund-Nase-Schutz, Testpflicht, Lüften und Hygieneregeln bleiben erhalten. Sie haben sich bewährt und sorgen für einen sicheren Rahmen. Nähere Informationen, auch zu Ausnahmeregelungen, können Sie der beigefügten Übersicht entnehmen.

Niemand sollte die Erwartungshaltung haben, dass Veränderungen störungsfrei und „geräuschlos“ verlaufen. Auch bei diesem Öffnungsschritt wird es vielleicht etwas „ruckeln“, bevor Abläufe wieder zur Routine werden und sich alles eingespielt hat. Ich freue mich aber 2 sehr, dass es die positive Entwicklung der letzten Wochen erlaubt, Ihnen wieder mehr Präsenzunterricht, mehr gemeinsames Lernen in der Schule und mehr persönliche Begegnungen mit Lehrkräften, Mitschülerinnen und Mitschülern zu ermöglichen. Mein Versprechen, dass keiner Angst oder Sorgen vor dem kommenden Schuljahr haben muss, gilt. Dieses sehr besondere Schuljahr wird bei allen weiteren Planungen und Vorgaben berücksichtigt.

Ihnen wünsche ich nun von Herzen ein paar schöne Pfingsttage, erholen Sie sich gut und bleiben Sie gesund!

Grant Hendrik Tonne

Schulnetz moodle CLAXSS RoundCube WebUntis