Ernährung

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Fachkraft für Gastronomie

Abschlussziel
Berufsabschluss + Erweiterter Sek. I Realschulabschluss
Vorbildung
Ausbildungsvertrag
Zeit
Teilzeit
Berufsbild

Bei den Fachkräften für Gastronomie kann zwischen den zwei Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie gewählt werden. Diese Wahl beeinflusst Ausbildungs- und Prüfungsinhalte.

Im Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch und auf der Kommunikation mit den Gästen. Die Fachkräfte dekorieren Gasträume und Tische. Außerdem arbeiten sie an der Bar oder am Getränkeausschank, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus.

In der Systemgastronomie wird insbesondere der Umgang mit den Markenstandards vermittelt, die in den Kettenbetrieben von überragender Bedeutung sind. Die Fachkräfte bereiten Speisen und Getränke zu, betreuen und bedienen die Gäste.

In beiden Kategorien sind die Fachkräfte darüber hinaus mit der Lagerhaltung beschäftigt. Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang, prüfen diese und kontrollieren die Lagerbestände.

 

Fachkraft Gastonomie

siehe auch: Dehoga

 

Inhalte

Das lernen Sie:

  • Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken
  • Lagerhaltung
  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Anlass- und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
  • Verkaufsförderung
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

 

Ablauf der Ausbildung:

Bei den Fachkräften für Gastronomie handelt es sich um eine theoriereduzierte Ausbildung. Die Ausbildung verläuft im dualen System, d.h. die praktische Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und der theoretische Anteil im Berufsschulunterricht statt. 

 

a) Berufsschule:

Zum 1. Ausbildungsjahr gehören zwei Schultage, im 2. Lehrjahr ein Schultag pro Woche. Folgende Inhalte sind Bestandteil der theoretischen Ausbildung

  • Fachbezogener Unterricht mit den Lernfeldern:
  1. Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  2. Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  3. In der Küche arbeiten
  4. Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  5. Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen 
  6. Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  7. Getränke anbieten und servieren
  8. Am Getränkeausschank arbeiten
  9. Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  • Politik
  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

 

Besonderheiten während der Berufsschulzeit
  • Besuch von Messen
  • Betriebsbesichtigungen

 

b) Ausbildungsbetrieb:

Fachkräfte für Gastronomie arbeiten in gastronomischen Betrieben wie Restaurants, Gasthöfen, Cafés und Bars, in der Systemgastronomie, in der Gemeinschaftsgastronomie, in der Hotellerie und im Catering. Dort werden sie in der Regel auch ausgebildet.

 

Prüfungen
  • Zwischenprüfung im 3. Ausbildungshalbjahr
  • Abschlussprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr

 

Ausbildungsdauer
  • In der Regel 2 Jahre

 

Kosten
  • Anschaffung von Fachbüchern

 

Perspektiven

Für Fachkräfte für Gastronomie gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten vor allem im Service und am Buffet.

Des Weiteren ist es auch möglich, das 3. Ausbildungsjahr zum/zur Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie anzuschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss zu erwerben.

Die Berufsaussichten sind nicht nur auf den deutschen Arbeitsmarkt beschränkt. Als Fachkraft für Gastronomie sind berufliche Auslandsaufenthalte ebenfalls denkbar.

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