Berufsbild Die Hotelfachleute sind die „Allrounder“ in Beherbergungsbetrieben. Ihre Kernaufgaben sind die Tätigkeiten in der Reservierung und am Hotelempfang. Zusätzlich werden die Hofas auch im Bereich Food & Beverage (Service und Küche), im Housekeeping (Gestaltung und Pflege von Zimmern), in Warenwirtschaft und Marketing ausgebildet. Hotelfachleute betreuen Gäste vor, während und nach ihrem...
Berufsbild Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen wie z. B. bei der großen Tagung, der Familienfeier oder dem Musikevent. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten...
Berufsbild Bei den Fachkräften für Gastronomie kann zwischen den zwei Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie gewählt werden. Diese Wahl beeinflusst Ausbildungs- und Prüfungsinhalte. Im Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch und auf der Kommunikation mit den Gästen. Die Fachkräfte dekorieren Gasträume und Tische. Außerdem arbeiten sie an der Bar oder...
Berufsbild Die Systemgastronomie ist eine Form der Gastronomie, die sich durch vereinheitlichte Betriebe auszeichnet und sich dadurch von der klassischen Gastronomie unterscheidet. Ziel ist es, dem Gast in jeder Filiale die gleiche Produktpalette in gleichbleibender Qualität anbieten zu können. Ein Systemgastronom hat in einem gastronomischen Betrieb vor allem organisatorische Funktionen. Ihr/ihm...
Berufsbild Köche und Köchinnen sind die Experten für die professionelle Zubereitung von Speisen. Dabei können sie mit allen Lebensmittelgruppen (z. B. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, pflanzlichen Rohstoffe etc.) fachgerecht umgehen. Sie planen und organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellen Menü- und Buffetvorschläge sowie Speisekarten für das a-la-carte-Geschäft und beraten Gäste...
Berufsbild Eine gute Bäckereifachverkäuferin bzw. ein guter Bäckereifachverkäufer zeichnet sich durch Teamfähigkeit aus. Sie müssen die verschiedenen Gebäcke genau kennen und die Kunden entsprechend informieren und beraten; dazu ist ein freundlicher Umgang nötig. Zur täglichen Arbeit gehört auch das ansprechende Präsentieren der verschiedenen Gebäcke. Neben dem Verkauf ist es auch die Aufgabe...
Berufsbild Eine gute Bäckerin bzw. ein guter Bäcker zeichnet sich durch Teamfähigkeit aus. Ihr Einsatz kann sowohl in handwerklichen, als auch in maschinengeprägten Betrieben erfolgen. Das Spektrum der zubereiteten Lebensmittel reicht von Brot und Brötchen über Kuchen und Torten bis hin zu Snacks und kleinen Gerichten. Das lernen Sie Herstellen von Brot und Brötchen Sauerteig und besonderen Broten...
Beschreibung der Ausbildung Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule Gastronomie… vermittelt Ihnen eine gastronomische Grundbildung kann zur Aufnahme in die Klasse II der Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft führen (dort kann bei den entsprechenden Leistungen der Erweiterte Sekundarabschluss I erreicht werden) kann bei entsprechenden Noten als erstes Ausbildungsjahr in...
Berufsbild Fachkräfte Küche arbeiten mit Köchen bzw. Köchinnen im Team. Sie unterstützen diese bei der Zubereitung von Speisen und den nötigen Vorbereitungsarbeiten, stellen aber auch eigenständig einfache Gerichte her. Dazu zählen z. B. Suppen, Salate, Eierspeisen, einfache Fleisch- und Fischgerichte sowie Süßspeisen. Darüber hinaus sind Fachkräfte mit der Lagerhaltung für den Küchenbereich...